Radwelt-Ausgabe 05.2019

Titelcover ADFC-Magazin Radwelt 5.19

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 5.2019, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

Paradies? Radfahren in Kopenhagen
An den Hauptstraßen sind die Radwege so breit wie Autospuren, Überholen ist hier kein Problem. Außerdem gibt es die Grüne Welle bei Tempo 20 zur Stoßzeit und Radwege, die bei Schnee und Glätte zuerst geräumt und gestreut werden: Wovon Radfahrer*innen träumen, ist in Kopenhagen an vielen Stellen Wirklichkeit.

ADFC-Kampagne #MehrPlatzFürsRad
Von wegen Sommerloch – auch in den Sommermonaten haben ADFC-Aktive mit vielen bunten Aktionen #MehrPlatzFürsRad gemacht. Bei Schulaktionen und beim ADFC-JugendFahrrad-Festival standen vor allem junge Menschen im Fokus.

Expertentipp: Rad+Recht
Neue Beförderungsbedingungen bei der DB
Seit dem 1. August 2019 gelten in Zügen der Deutschen Bahn AG (DB) neue Bedingungen für die Mitnahme von Fahrrädern, Pedelecs und Anhängern. Teils enthalten sie Klarstellungen, teils Erleichterungen, aber auch Einschränkungen für Lastenräder.

ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

Radwelt-Ritzelbande: Stopp! Anhalten!
Ihr macht mit eurem Fahrrad richtig Tempo und plötzlich läuft euch ein Hund vors Rad. Schreck! Gut, dass euer Rad Bremsen hat. Wir verraten euch, wie Bremsen bremsen und warum der Vorläufer des Fahrrads keine brauchte.
Mehr findest du hier:
Hier geht's zu den weiteren Themen der Ritzelbande

Mitmachen bei der Mitglieder werben Mitglieder-Aktion: www.adfc.de/mitglieder-werben-mitglieder

Eurobike 2019
Von der Mountainbike- zur Mobilitätsmesse: Der Fokus der größten europäischen Fahrradmesse hat sich verschoben. Sportliche Räder machten sich rar, Pedelecs und andere Fahrzeuge mit Elektroantrieb standen im Vordergrund.

Einblick: Bikesharing-Systeme
In Windeseile haben sich in den letzten Jahren neue Leihradsysteme ausgebreitet, aber sie waren nicht immer und überall willkommen. Doch Bikesharing hat viele Vorteile und ist aus dem städtischen Leben kaum noch wegzudenken. Ein Überblick.
ADFC-Mitglieder können den Einblick im Mitgliederbereich herunterladen.

Frankreich: Vélodyssée
Nach England und Irland setzen wir die Reise nun an der französischen Atlantikküste fort. Die Vélodyssée führt auf 1.200 Kilometern von Roscoff im Norden der Bretagne über Nantes und Biarritz bis an die spanische Grenze. Die etwa 250 Kilometer von Saint-Nazaire bis La Tranche-sur-Mer bieten auch eine Etappe mitten durch den Atlantik. Befahrbar nur bei Ebbe.

Touren und Tipps
Neben Reise-, Karten- und Routentipps, stellen wir vier Radtouren aus Sachsen vor.

Termine für 2019 gibt es auf www.adfc.de/termine.

Die Radwelt als E-Paper erhalten

Sie möchten auch umsteigen und zukünftig lieber das E-Paper lesen? Kein Problem! Schicken uns eine E-Mail: radwelt@adfc.de. Wir informieren Sie per Mail, sobald die aktuelle Radwelt im Mitgliederbereich vorliegt.

Sie möchten schnell über Wichtiges informiert sein und papierlos kommunizieren? Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse mitteilen: login.adfc.de/mein-adfc.
Danke sagt Ihr ADFC-Team