Radwelt-Ausgabe 05.2018

ADFC Radwelt 5.18 Titelmini

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 5.2018, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

Radverkehr in Berlin: Gesetzgeber
Nach drei Jahren intensiver Arbeit, verschobenen Fristen, Korrekturen und Änderungen hat Berlin im Juni 2018 das erste Radgesetz Deutschlands verabschiedet. Die Hauptstadt ist damit Vorreiter und hat Bewegungen in vielen Städten und Bundesländern inspiriert. Doch es gibt auch Fallstricke.

Satzungsprozess: Strukturwandel
Die ADFC-Bundeshauptversammlung hat Ende 2017 zugestimmt, dass der Bundesvorstand die bestehende Satzung des Verbands prüft und einen zukunftsfähigen Satzungsentwurf entwickelt. Der Entwurf soll die Ergebnisse des Verbandsentwicklungsprozesses berücksichtigen, an denen Aktive, Vorstand und Bundesgeschäftsstelle seit drei Jahren arbeiten. Im Verbandsentwicklungsprozess wurde und wird erarbeitet, wie sich der ADFC bis zum Jahr 2025 verändern soll. Wir haben bei Mario Junglas aus dem ADFC-Bundesvorstand nachgefragt.

Expertentipp: Rad+Recht
Keine Definitionssache: Schrittgeschwindigkeit
Ein Tempolimit, das auch mit dem Fahrrad leicht überschritten wird, ist die Schrittgeschwindigkeit. Die StVO schreibt sie Radfahrenden in drei Verkehrssituationen ausdrücklich vor.
ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

Eurobike-Nachschau: Spannungsbeladen
Elektroräder sind seit Jahren das am schnellsten wachsende Marktsegment der Fahrradbranche. Und das wird wohl auch so bleiben: Das Angebot an Pedelecs und E-Bikes jeder Gattung wächst stetig, die Vernetzung nimmt zu und Fahrradläden werden mehr und mehr zu Elektrofachgeschäften.

Radwelt-Ritzelbande
T-Shirts mit Fahrradmotiven

Das macht richtig was her: Ein schickes Rad, eine bunte Fahrradkette oder ein cooler Spruch – wir zeigen euch, wie einfach ihr euch T-Shirts mit Radmotiven machen könnt.
Zur Ritzelbande »

Einblick: Fahrradtaschen
Sie gehören zum wichtigsten Zubehör im Alltag und auf Reisen, ob als einfacher Sack oder ausgeklügeltes Transportsystem: Fahrradtaschen machen ein Fahrrad erst so richtig alltagstauglich.
 ADFC Radwelt 5.18 Einblick Fahrradtaschen

Expertentipp: Tech-Talk

Maas-Radweg
Maasvoll
 ADFC Radwelt 5.18 Reiseinfos Maas-Radweg

Touren-Tipps: Radrouten in Baden-Württemberg
 ADFC Radwelt 5.18 Tourentipps Baden-Württemberg

Reisenotizen

Termine für 2018 finden Sie auf www.adfc.de/termine.