Radwelt-Ausgabe 6.2013

Titel Radwelt 6.2013

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 6.2013, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten. ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

Neue Mitgliedervorteile
Nahtlos mobil. Neue Vorteile für ADFC-Mitglieder. Die Vernetzung von Verkehrsmitteln gewinnt immer mehr an Bedeutung – mit dem Fahrrad geht es zum Bahnhof, von dort weiter mit dem Zug, und schließlich mit Fahrrad oder Auto bis zum Reiseziel. Voraussetzung dafür sind die passenden Angebote. Welche neuen Mitgliedervorteile die Mobilitätsanbieter DB Rent für Call a Bike und Flinkster sowie nextBike bereitstellen, sehen Sie im Mitgliederbereich des ADFC ebenso wie die schon bestehenden Mitgliedervorteile.

Autofrei wohnen
Weniger Blech. Mehr Leben. Straßen ohne Autos versprechen mehr Lebensqualität und Sicherheit. Deshalb werden vielerorts Menschen gegen die Dominanz des Automobils aktiv, finden neue Formen des Protests oder tun sich zusammen, um autofreie Siedlungen zu gründen. Während die autofreie Stadt in unseren Breiten noch Zukunftsmusik ist, wird sie woanders schon gebaut.

Radwelt-Ritzelbande

Expertentipp: Rad+Recht
Leichen im Keller. Fahrräder abstellen und entfernen. Das Abstellen und auch das Entfernen von Fahrrädern in Mietshäusern kann die Gerichte beschäftigen, ebenso können im öffentlichen Raum abgestellte Fahrräder Zankäpfel sein. ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

Einspurige Lastenräder
Schwer in Ordnung. Paketdienste und Radkuriere nutzen Lastenräder in engen Innenstädten, Eltern bringen ihre Kinder zur Tagesstätte und erledigen Großeinkäufe für die Familie. Einspurige Modelle versprechen ein Fahrverhalten nahe am normalen Fahrrad. Mit Elektromotor erweitern sich die Möglichkeiten noch.

Expertentipp: Tech-Talk

gesehen + gefahren

Einblick: Outdoor-Ausrüster und Nachhaltigkeit
Atmung aktiv. Die Outdoor-Branche hat ein positives Image: Sie gilt als naturverbunden und menschenfreundlich. Und ihre Materialien werden immer leichter, atmungsaktiver und funktionaler. Verbraucher und Organisationen bemängeln allerdings den Einsatz von umweltschädlichen Chemikalien und unsoziale Arbeitsbedingungen in der Produktion. Den Artikel Einblick Outdoor-Ausrüster und Nachhaltigkeit können sich ADFC-Mitglieder kostenlos im geschützten Mitgliederbereich herunterladen.

Kanada
Aufwärmrunde am Pazifik. Wer Kanadas Westküste ansteuert, fährt sich am besten auf Vancouver Island warm. Allein schon, um das Frühstück in John’s Place nicht zu verpassen. Von Vancouver aus lässt sich die Tour – dank zahlreicher Fährverbindungen – zu einer kleinen Kreuzfahrt ausbauen. Zu den Reiseinfos.

Tour de Baroque
Radreise mit Schnörkeln. Einer der ersten deutschen Radfernwege folgt den Meisterwerken des Barock in der Oberpfalz und Niederbayern. Schon seit 1986 ist für Abwechslung an der Strecke gesorgt, denn es warten auch die größte Bergkristallgruppe und die älteste Klosterbrauerei der Welt, ein sagenhafter Römerschatz sowie die längste Holzbrücke Europas. Zu den Reiseinfos.

Reisenotizen

Fahrradfreundliche Gastbetriebe
Bett+Bike international. Radtouristen, die in Deutschland unterwegs sind, schätzen Bett+Bike: 5.400 Gastbetriebe haben sich hier auf die Bedürfnisse von Radfahrern eingestellt. Kein Wunder, dass Bett+Bike auch in den Nachbarländern Schule macht.

Touren-Tipps „Deutschland per Rad entdecken“: Bekannte Persönlichkeiten

Scout-Tipp