Radwelt-Ausgabe 5.2013

Titelmini Radwelt 5.2013

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 5.2013, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten. ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

Kreisverkehr
Hier geht´s rund.
So ein Kreisverkehr ist eine runde Sache: Im Gegensatz zu den 32 Konfliktpunkten einer herkömmlichen Kreuzung, hat der Kreisverkehr seine Konfliktpunkte nur an jeder Ein- und Ausfahrt. Er vereint viele Vorteile, hat aber auch eigene Regeln, die nicht allen Verkehrsteilnehmern immer klar sind. Mit ein paar Tipps drehen sich auch Radfahrer gerne im Kreis.

Modellprojekt Radfahren und Demenz
Regt Körper und Geist an.
Seit einigen Jahren zeigen der Verein Leben mit Demenz und der ADFC Minden-Lübbecke, dass Radfahren mit Demenz nicht nur möglich ist, sondern den betroffenen Menschen und ihren Angehörigen gut tut. Nun gibt es im Rahmen eines bundesweiten Modellprojekts auch ein Qualifizierungsprogramm zum Thema Radfahren und Demenz.

Expertentipp: Rad+Recht
Fahrradhelm als Arbeitsschutz?
Viele Beschäftigte tragen im Job einen Helm. Vermutlich angeregt durch das Schleswiger Urteil zum Mitverschulden von Radfahrern ohne Helm, haben sich betriebliche Sicherheitsfachkräfte Gedanken darüber gemacht, ob nicht auch Radfahren im Dienst einen Kopfschutz erforderlich macht.
ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

Eurobike 2013
Mit Vollgas in die neue Saison.
Nur kurz wurde in Friedrichshafen die Neuheiten- zur Politshow: Nach ihrem Auftritt stieg die Bundeskanzlerin vom nahen Flughafen aus in die Luft. Auch die Fahrradbranche schwebte gefühlsmäßig über dem Boden: Sie sonnte sich im Hochgefühl ihrer gesteigerten Bedeutung und feierte sich selbst und ihre Produkte, was den verregneten und umsatzschwachen Frühling fast vergessen ließ.

Expertentipp: Tech -Talk

Einblick: Moderne Nabendynamos
Kleiner, effizienter, bunter.
Moderne Nabendynamos. 20 Jahre ist der moderne Nabendynamo inzwischen alt. Ohne ihn ist die heutige Fahrradbeleuchtung genauso wenig vorstellbar wie das Tagfahrlicht oder die mobile Stromversorgung für Smartphone und Navi. Die Leistungsdaten der verschiedenen Modelle sind inzwischen vergleichbar. Den Unterschied machen Größe, Gewicht, Verarbeitung, Feuchtigkeitsmanagement und letztlich Design sowie Preis aus. Den Artikel Einblick Moderne Nabendynamos können sich ADFC-Mitglieder kostenlos im geschützten Mitgliederbereich herunterladen.

Wien und sein Meer.
Der Neusiedler See zählt seit 2001 zum Unesco-Weltkulturerbe. Zu Recht, der Steppensee liegt in einer einzigartigen Kulturlandschaft zwischen Österreich und Ungarn. Es wird noch besser: Rund um den Neusiedler See verläuft ein Radweg. Auf der österreichischen Seite misst er zwar nur 83,5 Kilometer, hat aber fünf Sterne vom ADFC und Designrastplätze vorzuweisen. Wien liegt ganz in der Nähe und lässt sich ebenfalls bestens mit dem Rad erkunden. Zu den Radreiseinfos.

Rheinradweg
Burgenkino.
Er führt als Eurovelo-Route 15 durch die Schweiz, Deutschland, Frankreich und die Niederlande. Von der Quelle bei Andermatt in der Schweiz bis zur Mündung in die Nordsee in Hoek van Holland misst der Rhein-Radweg 1.233 Kilometer. Zwischen Mainz und Köln ist großes Landschaftskino angesagt. Zu den Radreiseinfos.

Reisenotizen

Touren-Tipps „Deutschland per Rad entdecken“
Genussrouten

Scout-Tipp