Radwelt-Ausgabe 01.2019

RW 1_19 Titel

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 1.2019, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

Mitmach-Aufruf zur bundesweiten ADFC-Kampagne: Mach mit, mach mehr Platz fürs Rad

2019 ruft der ADFC mit einer bundesweiten Kampagne Radfahrende in ganz Deutschland dazu auf, gemeinsam an einem Strang zu ziehen und mit Straßenaktionen vor Ort selbst mehr Platz fürs Rad zu machen.

Expertentipp: Rad+Recht
Schilderrätsel
Merkwürdige Beschilderungen zur Lösung nicht vorhandener Probleme. Manche Beschilderung für den Radverkehr gibt Rätsel auf und erscheint teils rechtswidrig oder auch unsinnig.
ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

Radwelt-Ritzelbande
Greta protestiert

Greta reicht´s. Sie findet, dass die Erwachsenen den Klimawandel nicht ernst genug nehmen. Mit ihrem Protest für mehr Klimaschutz hat sie es sogar bis zur Weltklimakonferenz nach Polen geschafft. Wir erzählen euch mehr über Greta und ihr Anliegen.
Zur Ritzelbande »

Schön günstig: Stadträder mit Stil

Fahrräder zwischen 600 und 700 Euro sind sich oft sehr ähnlich, Unterschiede zwischen den Modellen verschiedener Hersteller sind kaum zu erkennen. Doch auch wer das Besondere sucht und dabei den Preis im Auge behalten möchte, wird fündig.

Einblick: Aerodynamik am Rad
Jahrelang war das Mantra der Fahrradbranche: Sportliche Räder müssen leicht sein, um schneller zu werden. In den letzten Jahren ist die Aerodynamik in den Fokus gerückt, und jetzt heißt es: Windschnittigkeit schlägt Leichtigkeit.
ADFC-Mitglieder können den Einblick im Mitglieder-Bereich herunterladen.

Gesehen und Gefahren

Sternradtouren um Meran: 360º Meran
Sterntouren per Rad und ohne Gepäck führen von Meran aus ins Passeier Tal, an den Kalterer See, entlang der Etsch und zu kauzigen Menschen und urigen Höfen. Und bei rund 300 Sonnentagen im Jahr hat man reichlich Gelegenheit, die Region kennenzulernen.
 ADFC-Radwelt 1.19 Reiseinfos Meran

Touren und Tipps

Radtourismus in Deutschland: ADFC gibt Starthilfe
Der ADFC wird 40 Jahre alt und hat viele Projekte ins Leben gerufen, die den Radtourismus in Deutschland kräftig angeschoben haben. Auch sie haben Grund zum Feiern: 30 Jahre ADFC-Fachausschuss Tourismus, 20 Jahre Deutschland per Rad entdecken und ADFC-Radreiseanalyse. Zudem startet Bett+Bike 2019 mit der Online-Buchung.

Termine für 2019 finden Sie auf www.adfc.de/termine.