Radwelt-Ausgabe 04.2020

RW 3.20 Titelmini

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 4.2020, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

Bewegen

ADFC-FAHRRADKLIMA-TEST: RADFAHREN - SPASS ODER STRESS?
Alle zwei Jahre haben Radfahrende das Wort: Beim ADFC-Fahrradklima-Test 2020 können sie das Fahrradklima in ihrer Stadt oder Gemeinde bewerten, egal wie häufig sie Rad fahren.
Die Umfrage startet am 1. September 2020

EXPERTENTIPP RAD+RECHT: GEMEINGEFÄHRLICHE VERLETZUNGEN DER VERKEHRSSICHERUNGSPFLICHT
Ein Viertel aller tödlichen Fahrradunfälle sind Alleinunfälle ohne weitere Beteiligte. Die Ursachen sind neben Fahrfehlern und Fahrbahnschäden künstliche Hindernisse, die überraschend im Weg stehen. Nur selten gelingt es Radfahrenden, Schadensersatz wegen Verletzung der Verkehrssicherungspflicht zu erstreiten – und wenn, dann legen die Gerichte den Unfallopfern in der Regel mindestens 50 Prozent Mitverschulden zur Last.

ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

ADFC-RITZELBANDE. FAHRRADFREUNDLICHE SCHULEN
Die fahrradfreundliche Schule heißt so, weil sie Schüler- und Lehrer*innen für das Radfahren begeistern will. Woran kannst du eine fahrradfreundliche Schule erkennen? Wir haben einige Punkte aufgelistet, die eine Schule erfüllen sollte, damit du dort sicher und gerne mit dem Rad hinfährst.
HIER GEHT ES ZUR RITZELBANDE

AUSPROBIERT: ELEKTRISCHE FALTRÄDER
Auch das Faltrad gibt es mit elektrischer Unterstützung. Wie gut das funktioniert, wie praktisch das ist und welche Kompromisse unumgänglich sind – das haben wir mit fünf Modellen ausprobiert.

GESEHEN + GEFAHREN

EINBLICK: NACHHALTIGKEIT VON FUNKTIONSBEKLEIDUNG
Immer mehr Verbraucher*innen fragen sich, wo und wie ihre Kleidung hergestellt wird, welche und wie viele Rohstoffe dabei verwendet wurden.
ADFC-Mitglieder können den Einblick im Mitgliederbereich herunterladen.

GANZ GECHILLT - OLDENBURG UND UMZU
Urlaub abseits der Massen heißt: In weniger frequentierten Regionen entspannen, regional entdecken und genießen, beispielsweise in und um Oldenburg.
 ADFC-Radwelt 4.20 Zusatzinfos Oldenburg

TOUREN + TIPPS

Termine für 2020 gibt es auf touren-termine.adfc.de.

Die Radwelt als E-Paper erhalten

Sie möchten zukünftig lieber das E-Paper lesen? Kein Problem! Melden Sie sich einfach um: www.adfc.de/radwelt-als-epaper. Wir informieren Sie per Mail, sobald die aktuelle Radwelt im Mitgliederbereich vorliegt.

Sie möchten schnell über Wichtiges informiert sein und papierlos kommunizieren? Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse mitteilen: login.adfc.de/mein-adfc.
Danke sagt Ihr ADFC-Team