Radwelt-Ausgabe 06.2018

ADFC Radwelt 6.18 Titelmini

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 5.2018, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

Radverkehr in Bremen: Mutig voran
In der Geburtsstadt des ADFC hat Radfahren Tradition – auch weil es früh den Mut zum Ausprobieren gab: Hier entstanden die erste Fahrradstraße und für den Radverkehr in Gegenrichtung geöffnete Einbahnstraßen. Mit Deutschlands erster Fahrradzone will die Hansestadt wieder mutig vorangehen.

Bundeshauptversammlung 2018: Große Schritte
Große Schritte hin zu einem zukunftsfähigen Verband hat der ADFC am zweiten November- Wochenende bei seiner Bundeshauptversammlung (BHV) unternommen. Die rund 140 Delegierten wählten in Darmstadt einen neuen Vorstand und stimmten über eine neue Satzung ab.

Expertentipp: Rad+Recht
Zonen des freien Handelns? Fußgängerzonen
Dürfen Kinder in Fußgängerzonen Rad fahren und dürfen Erwachsene sie dabei begleiten? Ist es erlaubt, sein Fahrrad in Fußgängerzonen abzustellen und können Geschäftsleute den Gehweg für ihre Warenpräsentation nutzen?
ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

Kompakte Lastenräder: Kurz und gut
Lastenräder sind auf dem Vormarsch, die Modellvielfalt ist so groß wie nie zuvor. Groß sind aber auch die Räder. Steigt man von ihnen ab, sind sie eher schwer zu manövrieren und unterzubringen. Mit kompakten Lastenrädern soll das besser gehen.

Radwelt-Ritzelbande
Adventsknobelei

Mit etwas Glück doppelt Geschenke bekommen: Mit der Rätselei verkürzt ihr euch die Zeit bis Weihnachten und könnt ein cooles Fahrrad und Zubehör gewinnen. Wir wünschen euch viel Glück!
Zur Ritzelbande »

Einblick: Steuersätze
Das Lager an der Verbindung von Gabel und Rahmen muss mehr Druck und Stöße als Drehbewegungen verkraften. Richtig eingestellt, verrichtet es trotzdem für lange Zeit unauffällig seine Arbeit.
 ADFC Radwelt 6.18 Einblick Steuersätze

Expertentipp: Tech-Talk

Brixen-Ljubljana
Querschnitt durch die Alpen
 Reiseinfos Brixen-Ljubljana

Touren-Tipps: Radrouten im Saarland
 ADFC Radwelt 6.18 Tourentipps Saarland

Reisenotizen

Termine für 2018 finden Sie auf www.adfc.de/termine.